Minggu, 12 Oktober 2014

Lapis Surabaya Ekonomis

Ini bukan jawaban dari pertanyaan "kenapa lapsur pake telur banyak banget" lho ya.. Karena emang ya yang pesen minta lapsur, yang enak, yang ngga mahal.. Khas Indonesia ;)


Kesimpulannya: masih jauh lebih enak lapsur yang ori. Titik.
(Revisi per 13/10/15, ada komposisi yang aku sesuaikan supaya teksturnya ngga seret pas ditelan)
Tapi kalau perlu base cake yang bisa gede, ini bolehlah dipakai. Lumayan kok rasanya..


Bahan untuk 1 layer yang putih:
5 btr telur
1 sdt cake emulsifier
100 gr gula pasir
110 gr terigu
15 gr maizena
70 50 gr margarin, dikocok hingga lembut (revisi 13/10/15)
2 sdm 25 gr minyak goreng (revisi 13/10/15)
1 sdm susu kental manis putih

Bahan layer cokelat:
5 btr telur
1 sdt cake emulsifier
120 gr gula pasir
90 gr terigu
25 gr cokelat bubuk
70 50 gr margarin, dikocok hingga lembut
2 sdm 25 gr minyak goreng
1 sdt pasta cokelat (untuk lapisan cokelat)

Cara membuatnya:
- Siapkan loyang 20 x 20 x 4 cm, olesi dengan margarin lalu alasi dengan kertas roti, oles margarin tipis-tipis.
- Panaskan oven 170C.
- Campur terigu dan maizena (atau cokelat bubuk), ayak. Sisihkan.
- Kocok hingga jambul petruk, telur, cake emulsifier, gula pasir.
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak sedikit demi sedikit sambil di mikser dengan kecepatan paling rendah. Matikan mikser.
- Tambahkan margarin, minyak goreng, dan susu kental manis (atau pasta cokelat), lalu aduk balik hingga rata dengan menggunakan spatula.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan cake dari dalam loyang, dinginkan.
- Susun ketiga lapis cake tersebut dengan menggunakan selapis selai strawberry atau buttercream untuk melengketkannya.
- Potong-potong, lalu sajikan.


Happy cooking!



Tidak ada komentar:

Posting Komentar